El níspero beneficios y usos
Ante todo debemos mencionar que el níspero es un árbol perenne perteneciente a la familia de las rosáceas es decir de familia de plantas dicotiledóneas que son las que contienen dos cotiledones así pues en la botánica los cotiledones son las hojas fundamentales en el embrión de la semilla de los antófitos, donde estos son plantas con flores y tienen como característica principal el envolver las semillas en el ovario.
Con
respecto a los beneficios y usos del níspero, en otras culturas que las han
cultivado desde aproximadamente más de 1000 años tomando en cuenta el dato de
su origen en el sudeste de China e introducido en Japón donde es naturalizado
por esto podemos aproximar su tiempo de vida por la antigua literatura china
donde es muy mencionada como se puede ver en los poemas de Li Bai.
Por
otra parte el fruto de níspero japonés según el Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos (USDA) tiene los siguientes valores nutricionales tomando
como referencia una porción de 100gr.
- Energía…………………. 47 kcal
- Proteína……………….. 47 gr
- Fibra dietética………. 1,7 gr
Minerales
- Potasio, K……………….266mg
- Fosforo, P…………………27mg
- Calcio, Ca………………... 16 mg
- Magnesio, Mg…………..13 mg
- Sodio, Na…………………….1mg
- Hierro, Fe…………………….0,28mg
- Zinc, Zn ……………………….0,05mg
Vitaminas
- Vitamina A, RAE……………76gr
- Tiamina B1…………………..0,019mg
- Rivoflavina B2………………0,024mg
- Niacina B3…………………….0,180mg
- Vitamina B6………………….0,100mg
- Vitamina C……………………1 mg
Así
mismo el níspero tiene otras propiedades que la hacen indispensable en la dieta
diaria en particular los aminoácidos que tiene cumplen como función principal
el funcionar como protector hepático donde colaboran con la mejora de la
función del hígado así mismo tratando directamente el hígado graso ya que
metaboliza las grasas alojadas en determinados órganos, podemos también incluirlo
como alimento en el tratamiento de enfermedades como la cirrosis y hepatitis.
Por
otra parte el níspero a su vez tiene otros aminoácidos y por su alto contenido
de potasio que tienen la función de hacerlo un alimento utilizado como
diurético siendo necesario en la dieta para tratar la retención de líquido.
El
níspero es utilizado para adelgazar ya que contiene muy poca calorías en
comparación a otras frutas, su contenido en azúcar es muy bajo al mismo tiempo
es rico en fibra sin grasas a demás esta fibra da la sensación de saciedad
cuando se comienza a digerir por ende se tiende a la baja ingesta de igual
forma protege a el estomago de gastritis o acidez siendo un buen alimento al
momento de proteger las mucosas digestivas.
Por
su contenido de carotenos y vitamina C podemos decir que el níspero será un
aliado perfecto para nuestra piel, ojos, siendo antioxidante y al mismo tiempo
aportando los carotenos necesarios para un cuidado y rejuvenecimiento de
nuestra piel aportando nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de
nuestro preciado sentido de la vista a su vez ayuda contiene aminoácidos encargados
de ayudar en la producción de colágeno mientras mejora la textura de la piel.
Para
finalizar a nuestro juicio, sostengo que debemos mantener el níspero en nuestra
dieta ya que su contenido vitamínico y de aminoácidos nos proponen excelentes
beneficios y usos que podemos sacar de esta fruta teniendo en cuenta que la
ingesta diaria no excesiva nos proporcionara nutrientes que nos hacen falta
diariamente para el mejor funcionamiento y cuidado de nuestro cuerpo siendo
capaces con esto de sacar mejor partido a la energía y buena salud que pueda
proporcionar.
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