La quinoa se conoce hoy en día como “Grano Madre” llamada así
por los Incas que inclusive la consideraban como planta sagrada.
Estas semillas contienen los 10 aminoácidos esenciales que
necesita el organismo siendo su promedio proteínico del 25 por ciento aproximadamente,
doblando incluso a otros cereales en contenido proteínico, por lo que es muy
recomendado en la nutrición para deportistas debido a la existencia de los aminoácidos en ellas que
favorece la obtención de musculo rápidamente.
Enfermedades que puedes evitar consumiendo quinoa
1- El sobrepeso
Por su alto contenido en fibra y proteínas puede acelerar el
metabolismo a través de una buena digestión limpiando en su paso el tracto digestivo
evitando y eliminando incluso el colesterol malo “LDL” en las paredes
intestinales, dando oportunidad a una mejor asimilación de los nutrientes en el
organismo.
Además, el cuerpo necesita hierro y vitamina b12, encargados
de ayudar a producir energía y a la pérdida de peso. Si el organismo tiene
niveles bajos del grupo de vitaminas B este no asimila los nutrientes de manera
eficiente.
Por otra parte, el consumo de quinoa produce en el organismo
una sensación de saciedad.
2- Enfermedades cardíacas
La quinoa ayuda a reducir en gran manera los excesos de
grasa en el organismo debido a su contenido en fibra que ayuda a eliminar la
grasa excedente de los alimentos ingeridos.
De la misma manera la quinoa puede ayudar a reducir el
colesterol malo “LDL” aumentando del mismo modo el colesterol bueno “HDL” por
su cantidad de ácidos grasos que se encargan de esta función tan importante en
el organismo.
Los antioxidantes contenidos en la semilla de quinoa ayudan
a regular el metabolismo además de limpiar las arterias de las grasas que se
adhieren en ellas evitando a largo plazo enfermedades cardíacas.
3- Migrañas
La migraña se produce por la hinchazón vascular es decir los
vasos sanguíneos del cerebro se dilatan presionando las fibras nerviosas
creando así un intenso dolor de cabeza que inclusive puede asociarse a calambres
o espasmos musculares.
La quinoa puede ser un gran aliado para esta afección su
contenido de magnesio favorece a regular en gran manera la circulación sanguínea
como también tiene la propiedad de bajar la presión en las venas y arterias.
4- Diabetes y enfermedad celiaca
La quinoa no contiene gluten por lo que es apto para diabéticos
y celiacos más que todo.
Si bien los diabéticos pueden ser beneficiados por su bajo
contenido en glucémico que puede ayudar a regular los niveles de glucosa en la
sangre controlando al mismo tiempo la presión arterial.
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