¿Qué es el ginseng?
Si bien es conocido el ginseng debido a sus increíbles propiedades
se ha ganado un puesto fijo en la medicina natural alternativa. La medicina
oriental le atribuye tantos beneficios que ahora podemos encontrarla en cualquier
establecimiento en diferentes presentaciones como tabletas, sobres de té, suplementos proteínicos,
jarabes, entre otros.
Conociendo el ginseng
Esta grandiosa planta crece mayoritariamente en zonas húmedas
y de poca luz solar siendo sus sitios favoritos para crecer a los pies de las
montañas. El ginseng en la medicina milenaria se le atribuyen diversos poderes
curativos milagrosos, mejorando problemas que van desde la memoria hasta la
sexualidad.
El ginseng no crece mucho unos 60 cm de altura
aproximadamente, su tallo es redondo y maleable creciente de una raíz gruesa con
dos apéndices los que se asemejan a las piernas de un muñeco pequeño inclusive
puede asociarse el conjunto de la raíz con la apariencia de una persona.
Sus hojas con terminaciones dentadas se componen de 5 grupos
de hojas donde cada grupo contiene 4 a 5 hojas en el mejor de los casos.
Las flores de plantas de Panax como es su nombre científico suelen
ser poco llamativas debido a que su color suele confundirse con el resto de la
planta siendo de color verde. Sus frutos en forma de bayas suelen ser de color
rojo, recogidos cuando la planta alcanza unos 4 años como mínimo.
Variedades del ginseng
Si bien es sabido hay varios tipos de ginseng, entre ellos están
el ginseng chino, el ginseng rojo proveniente de corea, el ginseng americano y
el ginseng siberiano. Aunque este último no suele tener las mismas propiedades
que los demás siendo de la misma familia esta catalogado en un genero distinto
por lo que no es considerado una planta medicinal.
Se aclara que tiene propiedades muy parecidas a los demás, aunque
su falta de ginsenósidos encontrado en cada una de las otras variedades por lo que se
concluye que sus beneficios no son iguales.
Si bien el ginseng rojo es el mas codiciado no es por su nombre
solamente si no las características del suelo de la región coreana que es considerada
la más idónea para su cultivo. Inclusive los expertos sostienen que sus
propiedades son mayores si bien la planta alcanza los seis años en madurar en
tierras donde hayan crecido también otras, además del arado y preparado de la
tierra nuevamente para que regenere sus cualidades.
De cualquier manera, si unimos además las exigencias que requiere
un cultivo orgánico libre de pesticidas o cualquier otro químico, hace que el
ginseng rojo o ginseng coreano hasta triplique la cantidad de ginsenósidos propiedad
exclusiva del ginseng que si se compara con las otras variedades de su especie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario