¿Qué es el ginseng? Y ¿Cuáles son sus variedades?

¿Qué es el ginseng?

Planta y raíz de ginseng chino

Si bien es conocido el ginseng debido a sus increíbles propiedades se ha ganado un puesto fijo en la medicina natural alternativa. La medicina oriental le atribuye tantos beneficios que ahora podemos encontrarla en cualquier establecimiento en diferentes presentaciones como tabletas, sobres de té, suplementos proteínicos, jarabes, entre otros.




Conociendo el ginseng

Esta grandiosa planta crece mayoritariamente en zonas húmedas y de poca luz solar siendo sus sitios favoritos para crecer a los pies de las montañas. El ginseng en la medicina milenaria se le atribuyen diversos poderes curativos milagrosos, mejorando problemas que van desde la memoria hasta la sexualidad.




El ginseng no crece mucho unos 60 cm de altura aproximadamente, su tallo es redondo y maleable creciente de una raíz gruesa con dos apéndices los que se asemejan a las piernas de un muñeco pequeño inclusive puede asociarse el conjunto de la raíz con la apariencia de una persona.

Sus hojas con terminaciones dentadas se componen de 5 grupos de hojas donde cada grupo contiene 4 a 5 hojas en el mejor de los casos.




Las flores de plantas de Panax como es su nombre científico suelen ser poco llamativas debido a que su color suele confundirse con el resto de la planta siendo de color verde. Sus frutos en forma de bayas suelen ser de color rojo, recogidos cuando la planta alcanza unos 4 años como mínimo.


Variedades del ginseng

Si bien es sabido hay varios tipos de ginseng, entre ellos están el ginseng chino, el ginseng rojo proveniente de corea, el ginseng americano y el ginseng siberiano. Aunque este último no suele tener las mismas propiedades que los demás siendo de la misma familia esta catalogado en un genero distinto por lo que no es considerado una planta medicinal.

Se aclara que tiene propiedades muy parecidas a los demás, aunque su falta de ginsenósidos encontrado en cada una de las otras variedades por lo que se concluye que sus beneficios no son iguales.

El ginseng rojo o coreano como también suele llamarse es la mas demandada a nivel mundial siendo Corea su mayor productor es también el más costoso de ellos, luego le sigue el ginseng chino y en ultimo lugar el ginseng americano.

Si bien el ginseng rojo es el mas codiciado no es por su nombre solamente si no las características del suelo de la región coreana que es considerada la más idónea para su cultivo. Inclusive los expertos sostienen que sus propiedades son mayores si bien la planta alcanza los seis años en madurar en tierras donde hayan crecido también otras, además del arado y preparado de la tierra nuevamente para que regenere sus cualidades.




De cualquier manera, si unimos además las exigencias que requiere un cultivo orgánico libre de pesticidas o cualquier otro químico, hace que el ginseng rojo o ginseng coreano hasta triplique la cantidad de ginsenósidos propiedad exclusiva del ginseng que si se compara con las otras variedades de su especie. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario